Resep Masakan Belut - Daftar Resep Masakan Belut Ala Rumahan Dengan Bahan Sederhana. Apakah yang di maksud dengan belut ? Kedengaranya tidak asing bukan, dan tentu saja kalian sudah tahu apa belut itu. Yaitu, salah satu hewan yang tergolong dari jenis ikan yang sering dikonsumsi oleh semua orang dan dimasak dengan berbagai cara. Belut sendiri memiliki kandungan nutrisi yang yang tinggi sehingga belut sangat cocok digunakan untuk kesehatan tubuh kita. Protein yang terkandung didalam belut sangat berperan baik terhadap tubuh kita, karena berfungsi sebagai sistem untuk meningkatkan daya tahan tubuh kita agar terhindar dari berbagai penyakit salah satunya yaitu penyakit Kanker.
Di Indonesia sendiri, belut merupakan salah satu ikan yang menjadi makanan favorit bagi masyarakat, baik di pedesaan maupun sampai di kota - kota besar. Cara memasak olahan belut ada beberapa varian. Salah satu diantaranya yaitu, di goreng, di panggang, dan di tumis. Bahkan dikota - kota besar belut sering dibuat menjadi makanan cemilan untuk menemani kita saat sedang lagi santai salah satunya yaitu dengan di buat seperti keripik belut.
Nah gimana, apa kalian tertarik dengan resep masakan belut ini ? Buat kalian yang belum tahu cara memasaknya, baca terus artikel ini sampai habis, karena di artikel ini saya akan membagikan kepada kalian semua mengenai Resep Masakan Belut Ala Rumahan Dengan Bahan Sederhana. Sehingga kalian tidak perlu lagi mengeluarkan uang yang banyak untuk membelinya.
Bahan - Bahan
Langkah - langkah pembuatan
Bahan - bahan
Langkah - langkah pembuatan
Bahan - bahan
Langkah - langkah pembuatan
Bahan - bahan
Bahan bumbu
Langkah - langkah pembuatan
Bahan - bahan
Bahan tambahan ( pelapis )
Langkah - langkah pembuatan
Bahan - bahan
Langkah - langkah pembuatan
Bahan -bahan
Bahan Bumbu
Langkah - langkah pembuatan
Di Indonesia sendiri, belut merupakan salah satu ikan yang menjadi makanan favorit bagi masyarakat, baik di pedesaan maupun sampai di kota - kota besar. Cara memasak olahan belut ada beberapa varian. Salah satu diantaranya yaitu, di goreng, di panggang, dan di tumis. Bahkan dikota - kota besar belut sering dibuat menjadi makanan cemilan untuk menemani kita saat sedang lagi santai salah satunya yaitu dengan di buat seperti keripik belut.
Nah gimana, apa kalian tertarik dengan resep masakan belut ini ? Buat kalian yang belum tahu cara memasaknya, baca terus artikel ini sampai habis, karena di artikel ini saya akan membagikan kepada kalian semua mengenai Resep Masakan Belut Ala Rumahan Dengan Bahan Sederhana. Sehingga kalian tidak perlu lagi mengeluarkan uang yang banyak untuk membelinya.
Macam - Macam Daftar Resep Masakan Belut Ala Rumahan Dengan Bahan Sederhana
1. Resep Belut Saus Padang
Bahan - Bahan
- - Belut sebanyak 1kg
- -Telur sebanyak 1 butir
- - Daun bawang sebanyak 1 batang
- - Saus tiram sebanyak 1 sdm
- - Serai sebanyak 1 batang
- - Jeruk nipis sebanyak 2 buah
- - Bawang bombai sebanyak 1 buah
- - Daun jeruk sebanyak 3 lembar
- - Air sebanyak 200 ml
- - Garam sebanyak 2 sdt
- - Saus tomat sebanyak 3 sdm
- - Saus sambal sebanyak 3 sdm
- - Daun salam sebanyak 4 lembar
- - Jahe sebanyak 2 ruas
- - Kunyit sebanyak 2 ruas
- - Cabe kriting sebanyak 100 gram
- - bawang putih sebanyak 4 siung
- - Bawang merah sebanyak 3 siung
Langkah - langkah pembuatan
- Ambil belut yang sudah di siapkan, kemudian potong - potong sesuai selera.
- Taburkan garam dan perasan jeruk nipis kedalam belut yang sudah dipotong - potong, lalu cuci kembali sampai bersih dan lendir yang ada didalam belut hilang.
- Apabila sudah terlihat bersih, langkah selanjutnya yaitu siapkan wajan yang sudah di beri minyak goreng, lalu goreng belut tersebut sampai setengah matang dan tiriskan.
- Siapkan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, kunyit dan jahe kemudian tumbuk semua bumbu sampai halus.
- Apabila sudah halus, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan menjadi satu dan tunggu hingga harum.
- Langkah selanjutnya yaitu, tambahkan serai yang sudah di geprek, daun jeruk, daun salam lalu aduk hingga rata.
- Ambil telur, lalu masukan kedalam tumisan bumbu, kemudian aduk kembali telur tersebut bersama tumisan bumbu.
- Tambahkan air yang sudah disiapkan, kemudian tambahkan lagi bahan seperti, saus tiram, saus tomat, garam, dan saus sambal kedalamnya.
- Apabila semuanya sudah tercampur maka selanjutnya masukan belut yang sudah di goreng kedalam tumisan bumbu, lalu diamkan sampai bumbunnya meresap kedalam belut tersebut.
- Untuk langkah yang terakhir yaitu masukan bawang Bombay yang sudah diiris - iris kedalam masakan, tunggu sampai bawang bombai layu. Apabila sudah, angkat dan siapkan kedalam Piring saji lalu sajikan dan hidangkan bersama keluarga anda.
2. Resep Masakan Rendang Belut
Bahan - bahan
- - Belut sebanyak 1 kg
- - Ombu - Ombu sebanyak 100 gram
- -Garam secukupnya
- - Santan sebanyak 2 liter
- Kelapa sebanyak 2 butir
- -Asam Kandis sebanyak 3 butir
- - Kapulaga sebanyak 5 buah
- - Ketumbar sebanyak 50 gram
- - Bawang merah sebanyak 10 butir
- - Serai sebanyak 2 batang
- - cabe merah kriting sebanyak 150 gram
- - Kemiri sebanyak 3 butir
- - Bawang putih sebanyak 3 butir
- - Kunyit secukupnya
- - Lengkuas secukupnya
- - Jahe secukupnya
- - Daun jeruk sebanyak 3 lembar
- - Daun salam sebanyak 3 lembar
- - Minyak goreng
Langkah - langkah pembuatan
- Ambil belut yang sudah di siapkan kemudian cuci hingga bersih.
- Apabila sudah terlihat bersih, lalu panggang belut tersebut hingga matang, kemudian potong - potong Menjadi beberapa bagian sesuai selera.
- Ambil semua bahan bumbu yang sudah disiapkan di atas kemudian tumbuk halus secara bersama - sama, kemudian sisihkan.
- Parut semua kelapa yang sudah disiapkan kemudian ongseng Ombu - Ombu dan kelapa yang sudah di parut sampai warna berubah menjadi kecoklatan lalu tumbuk sampai halus dan giling sampai mengeluarkan minyak kemudian sisihkan.
- Siapkan penggorengan yang sudah diberi dengan minyak goreng kemudian tumis bawang merah yang sudah dihaluskan kedalam penggorengan, tunggu sampai bawang merah menjadi berubah warna kuning keemasan atau sudah matang.
- Apabila sudah terlihat matang, masukan Ombu - Ombu dan santan kedalamnya secara bersama - sama.
- tambahkan belut yang sudah di panggang setengah matang kemudian masak kembali. Tunggu sampai mendidih dan santan nya meresap.
- Apabila santan sudah mulai meresap dan sudah tidak terlihat ambil piring saji kemudian angkat. Kini rendang belut siap disantap dengan keluarga anda.
3. Resep Masakan Belut Goreng
Bahan - bahan
- - Belut sebanyak 500 gram
- - Tepung terigu sebanyak 150 gram
- - Tepung beras sebanyak 50 gram
- - Telur sebanyak 1 butir
- -Air sebanyak 200 ml
- Kemiri Sebanyak 2 butir
- - Ketumbar sebanyak 1/4 sdt
- - Bawang putih sebanyak 4 siung
- - Merica bubuk sebanyak 1/4 sdt
- - Garam secukupnya
Langkah - langkah pembuatan
- Ambil belut yang sudah disiapkan kemudian taburkan abu gosok ke seluruh badan belut, setelah itu gosok sampai lendir yang ada didalam belut itu hilang.
- - Apabila lendirnya sudah tidak ada, lalu bersihkan belut dengan air sampai bersih.
- - siapkan air yang sudah di campur dengan perasan jeruk nipis kedalam baskom, kemudian rendam belut tersebut dan tunggu sekitar 10 - 15 menit.
- - Apabila sudah maka langkah selanjutnya yaitu, angkat dan potong - potong belut dengan bentuk sesuai yang anda inginkan.
- - Siapkan semua bahan bumbu yang sudah disiapkan diatas kemudian haluskan secara bersama - sama.
- - Tambahkan tepung beras, tepung terigu, dan telur kedalam bumbu yang sudah di haluskan dan aduk - aduk hingga rata.
- - Tambahkan air kedalamnya lalu atur kekentalan sesuai yang anda inginkan.
- - selanjutnya, Ambil belut dan celupkan kedalam adonan.
- - Siapkan penggorengan, kemudian goreng belut tersebut dengan menggunakan api yang sedang.
- - Tunggu hingga beberapa saat sampai tepung berwarna kuning keemasan.
- - Angkat lalu tiriskan dan kini Belut goreng siap dihidangkan bersama keluarga anda.
4. Resep Masakan Belut Sambal Ijo
Bahan - bahan
- - Belut sebanyak 600 gram
- - Pete sebanyak 3 papan
- - Garam secukupnya
- - jeruk nipis sebanyak 1 buah
- - Tomat hijau sebanyak 1 buah
Bahan bumbu
- - Bawang merah sebanyak 6 siung
- - Bawang putih sebanyak 2 siung
- - Cabai ijo sebanyak 1 ons
- - cabe rawit secukupnya
Langkah - langkah pembuatan
- - Ambil belut yang sudah disiapkan kemudian cuci hingga bersih sampai lendirnya hilang.
- - taburkan garam dan perasan jeruk nipis ke belut lalu diamkan dan tunggu sampai 10 - 15 menit.
- - Panaskan minyak ke penggorengan, lalu goreng belut dengan api kecil.
- - Ambil Pete yang sudah disiapkan kemudian potong bersama kulitnya lalu di goreng.
- - Siapkan bahan bumbu seperti diatas kemudian uleg semua bahan bumbu sampai halus, lalu tumis bumbu dengan api sedang.
- - Tambahkan tomat yang sudah diiris - iris dan taburkan garam secukupnya.
- -Angkat dan sajikan kedalam Piring saji. Kini hidangan belut sambal ijo siap dihidangkan bersama keluarga anda.
5. Resep Masakan Keripik Belut
Bahan - bahan
- - Belut yang berukuran kecil sebanyak 500 gram
- - Air jeruk nipis sebanyak 1/2 sdt
- - ketumbar sebanyak 1 sdt
- - bawang putih sebanyak 3 siung
- - Merica sebanyak 1/4 sdt
- - Garam sebanyak 1sdt
- - Air es secukupnya
- - Minyak goreng secukupnya
Bahan tambahan ( pelapis )
- - Garam sebanyak 1/2 sdt
- - Ketumbar bubuk sebanyak 1/2 sdt
- - Kaldu ayam bubuk sebanyak 1/2 sdt
- - Tepung terigu sebanyak 175 gram
- - Baking powder sebanyak 1/2 sdt
- - Tepung sagu sebanyak 50 gram
Langkah - langkah pembuatan
- - Bersihkan belut dengan air sampai lendirnya hilang.
- - tambahkan air jeruk nipis, bawang putih yang sudah di haluskan, merica, ketumbar, dan garam secara bersama - sama, lalu aduk hingga rata.
- - Siapkan bahan tambahan ( pelapis ) kemudian gulingkan belut ke bahan tambahan seperti tepung terigu tepung sagu dan lainya hingga rata.
- - Apabila sudah, Celupkan belut kedalam air es kemudian gulingkan lagi ke bahan tambahan.
- - Apabila sudah selesai, kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng belut sampai benar - benar matang dan kering.
- - Angkat lalu tiriskan. Kini kripik belut siap disajikan bersama keluarga anda
6. Resep Kimbab Isi Belut
Bahan - bahan
- Belut sebanyak 1kg
- - Minyak wijen sebanyak 1sdm
- - Kecap asin 2 sdm
- - Air perasan jeruk lemon sebanyak 1sdm
- - Saus tiram sebanyak 1sdm
- - Nasi hangat secukupnya
- - Garam secukupnya
- - Bawang putih yang sudah digoreng secukupnya
- - Wortel yang sudah di potong dengan bentuk persegi panjang dan yang sudah direbus sampai matang secukupnya
- -acar lobak panjang secukupnya
- - Bayam yang sudah direbus hingga matang dan yang sudah diberi minyak wijen dan garam
- - Telur dadar yang sudah dipotong berbentuk persegi panjang
Langkah - langkah pembuatan
- Ambil belut kemudian rendam kedalam bumbu yang sudah di siapkan dan tunggu 15 - 20 menit.
- - Apabila sudah langkah selanjutnya yaitu angkat kemudian panggang belut sampai benar - benar matang.
- - tata nasi kedalam Nori yang sudah di siapkan, atur hingga nasi rata.
- - Tambahkan telur dadar yang sudah dipotong - potong, sayuran, dan belut yang sudah di panggang di atas nasi.
- - Gulung dengan menggunakan kedua tangan sampai padat, kemudian potong - potong sesuai selera.
- - Ambil piring saji, dan letakan diatasnya. Kini kimbab isi belut siap di sajikan bersama keluarga anda.
7. Resep Masakan Pepes Belut
Bahan -bahan
- Belut sebanyak 400 gram
- - Daun kemangi secukupnya
- - Daun pisang secukupnya
Bahan Bumbu
- - Tomat sebanyak 2 buah
- - Daun jeruk sebanyak 3 lembar
- - Bawang merah sebanyak 6 butir
- - Bawang putih sebanyak 5 siung
- - Kemiri sebanyak 3 butir
- - Kunyit secukupnya
- - Cabai merah besar sebanyak 14 buah
- - Serai sebanyak 2 batang
- - Gula pasir sebanyak 1/2sdt
- - Garam 1 sdm
Langkah - langkah pembuatan
- Taburkan garam dan perasan jeruk nipis ke belut kemudian remas - remas sampai lendirnya hilang.
- - Apabila sudah selesai, Cuci hingga bersih.
- - Siapkan blender, Kemudian masukan semua bahan bumbu yang sudah disiapkan lalu Bender secara bersama - sama hingga halus.
- - Siapkan daun pisang, kemudian letakan belut diatasnya lalu tambahkan bumbu yang sudah di blender dan daun kemangi kemudian bungkus secara bersama - sama.
- - Apabila sudah selesai, langkah selanjutnya yaitu kukus dan tunggu selama 15 - 20 menit.
- - Angkat kemudian panggang kembali jangan telalu lama. Dan pepes belut siap disajikan.